Вознюк Анатолий Андреевич и Евдокия Григорьевна

Пришло время, когда не стало моих родителей Вознюк Анатолия Андреевича и Вознюк Евдокии Григорьевны и мне захотелось рассказать их историю, чтобы память о них жила…

Мама и папа оба родились и выросли в селе Практичи Мазановского района Амурской области. Мама Дуня, как все ее звали, и папа Толя до войны учились в школе (у мамы 4 класса образования, у папы 6). Сейчас уже не узнать подробностей о юности моих родителей… но когда началась война в 1941 маме было 9 лет, родилась она в большой семье Козловых, где было семеро детей.

Дед Григорий на войну не был призван, он остался трудиться в тылу трактористом и комбайнером. Убирали зерновые – все для фронта, все для Победы. Сестра Зинаида и мама в войну были помощницами комбайнера у деда Григория. Так с малого возраста трудились не покладая рук – для лени не было места.

Война закончилась, все повзрослели…

А Толя был старшим в семье. В 1943 его призвали в ряды рабочей крестьянской красной Армии и направили в 35 стрелковую дивизию станции Бикин Хабаровского края, война закончилась в 1945, но домой он вернулся со службы только в 1950. 7 лет был на службе, участвовал в военных действиях в Японии в составе учебного батальона 183 стрелкового полка 35 Сибирской краснознаменной стрелковой дивизии в звании сержант, был командиром отделения. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями за победу над Японией им. Жукова и юбилейными медалями.

С войны начали возвращаться домой односельчане, в деревне становилось веселей. Молодежь влюблялась, стали играть свадьбы. Свою любовь папа встретил в родном селе.

Толя еще до армии заметил Дуню, они дружили с детства, в веселой компании детворы была милая девчонка, которая выдумывала новые игры и развлечения для всех, но тогда Дуня была еще совсем маленькой, а вернувшись с армии Толю поразило, что несмотря на тяжелый труд и пережитое непростое военное время она по-прежнему сохранила в душе яркий огонек задора и смелости, именно это и привлекло в ней Анатолия. Такой мама, кстати, осталась на всю жизнь, с ней никогда не было скучно. Уже повзрослевшие Дуня с Толей встретились на танцах. Озорную девчушку сложно было не заметить, а вот Дуня не сразу обратила внимание на Толю, но он своим упорством и вниманием смог завоевать ее сердце, все шло к свадьбе. И 7 ноября 1951 года поженились, не было пышного торжества, тогда это было не важно, не нужны были модные наряды и дорогие украшения, все было скромно, но с душой - главным была любовь, которую мама с папой нашли.

После свадьбы решили переехать на постоянное место в с. Мазаново. В браке родители прожили 48 лет до самой смерти папы в 1999 году.

Они вырастили и воспитали 5 детей, 14 внуков и 21 правнука, 2 праправнука.

Жили они дружно, весело, трудились, папа работал механизатором и ушел на пенсию в 60 лет, мама работала свинаркой и ушла на пенсию в 50 лет. Родители оба являлись ветеранами труда и носили звания Дети войны, а мама являлась «Матерью героиней».

В доме всегда почему – то было весело, большими компаниями у нас собирались друзья и родственники на праздники. Очень красиво пели русские народные песни и частушки.

У нас всегда было большое хозяйство коровы, свинье, куры, гуси, коз тоже держали. Всей семьей косили сено литовками, детвора сгребала сено, а потом все садились и ужинали. Одним словом семья.

Мама всегда вязала – сначала носки, шарфы, а потом свои знаменитые платки, в которых пол района ходит до сих пор. Вышки крестиком тоже до сих пор я бережно храню. Помню, как папка не успевал подшивать нам валенки, так быстро мы умудрялись их снашивать.

Мы жили в дружной семье, где несмотря ни на что был мир и лад. У моих родителей закаленных военным временем всегда была правильная жизненная позиция, и они никогда не меняли свих взглядов.


Возврат к списку