Шаповаловы Михаил и Мария

10.03.2020

И была любовь…

Воспоминания Василия Трубникова, участника партизанского отряда «За Победу!», жителя Оренбургской области, с. Илек, 1978г.

Говорят, что на войне люди становятся черствыми, суровыми. В какой-то мере – да! Но на справедливой войне человеческое, доброе начало останется навсегда. Более того, на войне была и любовь – самая настоящая, преданная, чистая. Самое верное доказательство того, что жизнь побеждала смерть.

         Шаповалов Михаил призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Служил командиром отделения связи 353 стрелковой дивизии. За 8 дней до начала войны дивизия была переброшена под г. Гомель. 1 июля Михаилу было приказано доставить в Москву пакет с документами штаба дивизии. Там он услышал речь Сталина. Речь вселила уверенность в победу над врагом. Из Мосвкы Михаил вернулся в свою дивизию. Дивизия попала в окружение, из окружения выходили группами. Михаил с товарищами побоялись, что им из окружения не выйти, решили идти в Белоруссию и найти там партизанский отряд.

Был у меня в партизанском отряде преданный и закадычный друг - Миша Шаповалов. Среднего роста с пышной русой шевелюрой, чуть вздернутым носом и лукавой улыбкой. Скромный, застенчивый, но необыкновенно живой, человечный. Сколько боев мы провели с ним бок о бок. Боев беспощадных, жестоких. Это он дважды заслонял меня собою, едва не поплатившись жизнью.

Всегда подтянутый, веселый, он был любимцев в отряде. А вот девушек как-то обходил, держался среди них независимо, я бы сказал - горделиво.

Но вот в отряде появилась учительница начальных классов из деревни Козлы Потапова Мария. Казалось бы ничего особенного – неприметная, с вьющимися рыжеватыми волосами. Но было в ней что-то такое, что отличало её от других – тихая, скромная, умная, с подкупающим ласковым говором.

И не стал я узнавать своего друга. Он стал более застенчив, временами угрюм. Куда девались шутки и смех? Сразу я не мог понять, в чем дело, такая перемена на войне особенно настораживает. Считалось, что при такой перемене боец предчувствует гибель или ранение, но он был храбр, а в бою даже весел. Такие люди прочь отметают мрачные мысли. Это был опытный и самоотверженный боец!

И вскоре мне стало известно причина перемена настроения моего друга. Он безмерно полюбил молодую учительницу. Открываться ей он сразу не решался. Война есть война! Сегодня жив, а завтра - неизвестно. Что делать? Я пригляделся к Маше и понял, что и она не сводит глаз с Миши, есть в её глазах что-то трепетное, нежное. Погибнуть в любое время могла и Мария.

Вскоре мы в отряде очень скромно отметили рождение партизанской семьи. Были пожелания, напутствия и, конечно же, тосты и главный из них – «За быстрейший разгром врага!» «За Победу!», то есть за смертельную схватку с врагом!

Мы по-прежнему выходили на задания. Уходили на 2-3 недели и более в далекий «тыл» за 100-120 км. От базы, ближе к объектам партизанской борьбы: к шоссейным и железным дорогам, к крупным гарнизонам противника.

Мария каждый раз провожала Мишу. Шли они вдвоем, отстав от группы. О чём они можно было лишь догадываться, но я ни разу не видел у них слёз, а Мишу угрюмым. Посему было видно, что она каждый раз сообщает ему заряд бодрости, уверенности в победе.

Выполнив задание, мы возвращались в отряд, как она его встречала! У его друзей эти встречи вызывали приятные улыбки, добродушные шутки. Но она хорошо понимала и шутки, и улыбки.

В мае началась одна из самых жестоких блокад партизанских соединений. В одной из разведывательных операций Миша был тяжело ранен.

К этому времени продукты иссякли. Особенно тяжело приходилось детям. Появились голодные отеки. Командование отряда принимает решение идти на прорыв. Миша справился с тяжелым ранением, выжил. Потому что рядом была Мария – преданная и любимая жена и друг.

После месячного отдыха партизанский отряд был расформирован. Абсолютное большинство бывших партизан ушли на фронт. Миша был признан инвалидом войны 3 группы. Семье Шаповаловых разрешили выехать в Россию на Родину Миши в Волгоградскую область. Затем снова вернулись на Родину Марии - в Белоруссию Минской области в с. Козлы.

В 1955 году по комсомольской путевке семья Шаповаловых переехала на Дальний Восток.

В Поярковской начальной школе Мария Александровна проработала 25 лет, Михаил Иванович инженером по торговле в райсельхозтехнике – 29 лет. Супруги Шаповаловы прожили вместе 54 года, воспитали и вырастили пятерых детей и 11 внуков.

За подвиги, совершенные в партизанской борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, Михаил Иванович Шаповалов был награжден орденом Красного Знамени, медалью «Партизану Великой Отечественной Войны» 1 степени. Мария Александровна награждена медалями «Партизану Великой Отечественной   Войны» 2 степени, «За победу над Германией».

Михаил Иванович и Мария Александровна – скромные люди. Они не старались выделить себя рассказами о подвигах в партизанском отряде. И хочется, чтобы жители нашего района знали, что Михаил Иванович и Мария Александровна Шаповаловы – это люди из легенды.



Возврат к списку