Поваляевы Владимир Тимофеевич и Варвара Демьяновна

27.04.2020

          Мои родители Поваляевы Владимир Тимофеевич и Варвара Демьяновна (девичья Кулик), прожили, как и все в военное и послевоенное время, трудную, суровую и тяжелейшую жизнь. Но пронесли через годы немногословную, но нежнейшую и горячую любовь друг к другу, к нам детям, затем к внукам и правнукам.  

        Наши любимые родители - коренные Амурчане. Папа родился 16.07.1904 г в г. Благовещенске Амурской области, мама в с. Волково Благовещенского района 18.12.1911 года. Прожили они вместе 53 года. Родили, воспитали и подняли на ноги шестерых детей: Галину, Валентину, Владимира, Анатолия, Николая и Александра. За рождение и воспитание всех детей Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20.12 1952 года, мама награждена Медалью Материнства 1 степени. Папа –участник Отечественной войны на Дальнем Востоке , награжден и юбилейными медалями.

         Папа работал в Свободненском речном порту АРПа. Мама управлялась по дому: готовила, убирала, обстирывала, обшивала всех детей, работала на небольшом огородике, ухаживала за скотиной. Почти все время держали корову на молоко детям. Когда подходило время отела - было счастье, надежда на бычка и на какое-то время обеспечить семью, детей мясом. Бычка чаще всего резали. Сестра Галя вспоминала, что в послевоенные годы ввели налог на домашних животных и нужно было этот налог сдавать маслом. Тогда молока нам не доставалось. Трясли его в бутылках по очереди, таким образом получая масло.

         Военные и послевоенные годы вспоминаются как очень голодные, особенно 1947 год, хлеба не хватало. Помню, как мама делила дневную пайку хлеба в 125 грамм на 5 частей – четверым детям и мужу (младших братьев еще не было). Сама она хлеба не ела, а, впрочем, ела ли она вообще. Пайки у нас в Амурской области были очень скудные. Не уповая и не надеясь ни на кого, мама, как могла, кормила нас, ухитряясь. Мы, старшие, весной бродили по колхозным полям и выковыривали из замерзшей земли оставшуюся там полугнилую картошку. Мама пекла из нее драники, для нас это было наивкуснейшей едой. Голодные, мы не чувствовали отвратного запаха. Иногда из - под снега собирали неубранные кусты сои, дома ее лущили, и мама жарила ее на печи, а мы набивали животы этим «лакомством». С приходом тепла собирали в лесу все, что росло, варили супы и борщи. Я не помню, чтобы мама когда – то присела поесть или отдохнуть. И наверно не спала ночами, обшивая всех нас. К тому же шила нам и сумки в школу и штаны братьям из мешковины. Кроме того, очень любила и рукодельничать: вязала кружева для шторок, постельного белья, подушек, вышивала, вязала пуховые шали.

         Воспитывали нас в строгости, приучали к порядку и домашней работе. Старшие помогали растить младших. Все рано начали работать на производстве. Несмотря на все трудности и лишения, в доме всегда чувствовалась любовь, нежность родителей друг к другу и к детям, забота, нежность и теплота их сердец. Папа называл маму только ласково Варечкой. И даже в эти суровые военные годы в 1944 году в нашей семье еще родился один из братьев – Анатолий.

       В Свободном нашу семью многие знали и любили. Многочисленные родственники, друзья, соседи часто бывали у нас, несмотря на скудный стол. Есть было нечего, зато у нас все любили петь. Мама и папа были очень музыкальными от природы, знали множество русских, украинских народных песен и песен того времени. И все дети тоже выросли музыкальными и певучими. Вова и Толя выучились сами играть на гитаре, баяне и аккордеоне. Мама играла на балалайке, а Галя на гитаре. Можно представить только, какие замечательные концерты у нас звучали на всю округу. Потом, когда в послевоенные годы, родились и выросли Коля с Сашей, добавились еще мужские голоса. Голос Коли был похож на голос Муслима Магомаева.

       Нас, всех шестерых детей, родители воспитали замечательными, трудолюбивыми, честными, ответственными и отзывчивыми людьми. Каждый стал профессионалом в своей работе, достиг больших высот в своей деятельности. А самое главное, оставались на протяжении всей жизни очень дружными, надежными, верными, горячо любящими друг друга и свои семьи. В 1981году в большом кругу родных и близких мои родители отпраздновали свой Золотой юбилей – 50 лет совместной жизни, на котором присутствовали все дети, внуки и правнуки. И те нежные отношения и чувства любви, которые зародились в семье в далеком 1930 году, сохранились в их сердцах и в семьях, семьях их детей и внуков.

      И я живу с надеждой и верой, что мои потомки будут помнить, сохранять и продолжать традиции нашей скромной, обычной семьи и нести сильный огонь любви моих родителей сквозь будущие годы своей жизни.

            Из воспоминаний дочери, жительницы г.Зеи Амурской области, Сучковой В.В. (девичья Поваляева).


Возврат к списку