Поповы Федосия Кирилловна и Агей Матвеевич

04.03.2020

История любви моих бабушки и дедушки Поповых Федосии Кирилловны и Агея Матвеевича началась еще до войны. Познакомились они на колхозном дворе. Юную работницу Феню научил пользоваться товарными весами взрослый (на шесть лет старше!) бригадир Агей. Деда назвать завидным женихом было трудно: рано ушли из жизни родители, и у него на попечении остались младшие сестренки и брат. Прабабушка просила «крепко подумать» Феню, но любовь….. Вот так бабушка сразу стала многодетной мамой, а вскоре у них родилась первая дочка Валя.

Брак зарегистрировали 27 февраля 1937 г. Надо сказать, что Федосия Кирилловна очень сильно рисковала: в октябре 1937 г. арестовали, а впоследствии расстреляли старшего брата деда – Федора Матвеевича. Все Поповы были казаками, а в те годы это приравнивалось к «врагам народа». Но любовь, вероятно, творит чудеса, и за дедом не только «не пришли», но к началу войны он был председателем колхоза.

Как они жили в войну, бабушка рассказывала скупо. Работали от рассвета до заката, зачастую сил не хватало даже уйти домой, ночевали на ферме. В деревне остались лишь старики, женщины и дети, из трудоспособных мужчин – только мой дед. Но и его ДВАЖДЫ забирали на войну, и каждый раз снимали с эшелона и отправляли домой, в колхоз. На этом фронте тоже нужно было кому-то воевать! Мне сложно представить все те чувства, что испытывала бабушка, каждый раз собирая мужа на войну, прощаясь с ним навеки, и….. встречая его живым и здоровым через несколько дней!!! Более сильной, отважной и преданной женщины я в своей жизни не встречала!

Война для моих родных была тяжким, изнуряющим трудом. За доблестный труд во время ВОВ они получили награды, но самой ценной стало рождение долгожданного сына, дитя Победы, в феврале 1946 г. (за все военные годы у них не родилось ни одного ребенка). Всю свою трудовую войну они прошли вместе, бок о бок, деля на двоих все тяготы, невзгоды и испытания. Их семейный стаж насчитывает 40 лет, родили пятерых, а воспитали восьмерых детей! Разлучила их только смерть: 9 мая 1978 г. после тяжелой болезни ушел из жизни Агей Матвеевич.


Возврат к списку