Логиновы Ксения Александровна Иван Васильевич.

25.02.2020

        Хочу рассказать историю любви моих прабабушки Логиновой (Лебедевой) Ксении Александровны и прадедушки – Логинова Ивана Васильевича.

         Иван и Ксения родом из Кировской области Богородского района. Родились в 1913 году.

Иван Васильевич рано остался без родителей, воспитывался у родственников. В школе учиться ему не пришлось. Читать научился самостоятельно, очень любил книги, относился к ним бережно, как к святыне. О прочитанном рассказывал друзьям. Но внимательнее всех слушала его Ксения. Ксения – русоволосая красавица, с живыми голубыми глазами всегда нравилась Ивану. Работящая, скромная, молчаливая красавица завладела сердцем парня. В 1934 году Иван и Ксения создали семью. Жили дружно, в любви и согласии. Вели большое подсобное хозяйство. Иван столярничал, Кения работала на ферме. Вскоре и первенец появился – дочь Валентина.

         В мае 1935 года Иван был призван в ряды РККА для прохождения воинской службы. Отдав честно воинский долг Родине, Иван Васильевич вернулся в родное село.

        Потекла мирная жизнь с её повседневными хлопотами и заботами. Ни на минуту не угасала любовь молодых. Жили очень дружно. В редкие минуты отдыха Иван читал книги своей голубушке и маленькой дочке. В 1938 году 14 сентября в семье Логиновых родился мальчик – Леонид. Это была большая радость в семье. Что еще нужно для счастья! Живи, радуйся каждому дню!

         Но тут грянула жестокая война с фашистской Германией. Иван Васильевич уходит на фронт в июле 1941 года в составе 87 стрелковой дивизии командиром минометного отделения.

Любовь жены оберегала Ивана. Из воспоминаний: «Сидим мы перед боем в окопах. Осень, сыро. Призаснул я на какое-то мгновение, забылся тревожным сном. Вдруг появился рядом образ жены.

- Уходи, Иван, - говорит. Уйди с этого места!

Я тут очнулся. Сердце колотится. Ноги сами понесли чуть дальше. И точно, как отбежал туда, где раньше сидел, пуля шальная прошла. Чудо – не чудо! Любовь спасла.

         А Ксения? Ксения ждала и верила, что её любовь будет оберегать мужа, сил ему предаст, поможет вернуться живым.

Вернулся домой Иван Васильевич в октябре 1945 года. Никогда Ксении не забыть тот миг встречи! Вот он родной, поседевший, пахнущий порохом и гарью войны, улыбающийся и счастливый!

Четыре года прожили после войны Иван и Ксения в любви и согласии. Но жизнь опять послала Ивану испытание: его любимая, мать его детей умерла после болезни. Остался Иван с четырьмя детьми, младшему из которых было два года.

Как больно, как горько!

Зачем, дорогая, меня ты оставила здесь на земле?!

Во всем, что меня окружает

Видится образ твой мне!

В 1950 году Иван Васильевич принял решение уехать с детьми на Дальний Восток. Жили в Амурской области, Завитинском районе, селе Белый Яр.

Умер Иван Васильевич в октябре 1974 года. Остался он верен Ксении до конца своих дней. А в нашей семье живет память о наших родных, их большой и чистой любви. Память о них вечна в наших сердцах.

                                Пинжура Никита Николаевич, 17 лет

Возврат к списку