Голиковы Николай Иванович и Ульяна Андреевна

10.03.2020

                    Тепло семьи, идущее сквозь годы.

Мой дед Голиков Николай Иванович, 1911 года рождения и моя бабушка Дорофеева Ульяна Андреевна, 1913 года рождения, родились и росли в одном селе, Белоярово Мазановского района. Став взрослыми, и полюбив друг друга, поженились, в далёком 1933 году. Зарегистрировали свой брак Николай и Ульяна в Белояровском сельсовете. Стали жить дружно и счастливо. У них родились дети: Виктор в 1936 г., Иван в 1939 г., Лидия в 1941 г. Но не долгой была мирная жизнь семьи Голиковых, 14 июня 1941 года Николая призвали в армию, за несколько дней до начала войны. Так как кадровую он уже отслужил, забрали на переподготовку. Но все уже догадывались о нападении фашистов. Не порадовавшись вдоволь семейному счастью, оставив жену Ульяну с малолетними детьми, ушел Николай на защиту Родины. Дочери Лидочке тогда не исполнилось еще 3 месяца, а еще через 5 месяцев 15 ноября 1941 года умер его второй сын Ваня. Дети в семьях умирали каждую неделю, лечить было некому, нечем, да и кормить тоже. По рассказам бабушки в одну из ночей на фронте деду Коле было толи ведение, толи сон, что дома какая-то беда. Он страшно закричал, схватил винтовку, выскочил из окопа, пытаясь куда-то бежать, но сослуживцы не дали ему это сделать и вернули обратно. Как потом оказалось в это время далеко на родине в с. Белоярово умирал его сын.

Воевал Николай Иванович с первого года войны, сначала рядовым в минометной части, позже в звании сержанта, шофером, 31 января 1943 г. на Ленинградском фронте дед получил тяжелое ранение в ногу с переломом костей, полгода пробыл в госпиталях и был комиссован. Вернулся в Белоярово на костылях, инвалидом. Привезла его домой сопровождающая – военная медсестра и сдала жене, под расписку. Встреча была со слезами, увидев израненного отца, старший сын Витя заплакал «папка, папка проклятые фашисты оторвали тебе ногу…». Великая радость была в семье Голиковых, ведь многие отцы, мужья, братья не вернулись в село с полей сражений.

Любовь, забота и взаимоуважение воцарились в семье. Дом Голиковых стоял на самом берегу р. Зея, и однажды, на берег косы на другой стороне реки села огромная стая диких гусей. По словам бабушки, их было так много, что они занимали всю косу. В доме было охотничье ружьё, но Николай Иванович после войны даже не притрагивался к оружию, но очень уж просила жена, и муж пошел ей на встречу. Доплыв на лодке, на расстояние выстрела, Николай выстрелил один единственный раз, убив сразу двух гусей. Он привез их Ульяне, а потом, очень долго, молча сидел, склонив голову, теперь никто не скажет почему. Может по этому…, на войне, по приказу командира, деду пришлось расстрелять пленного немца, который плакал, просил пощадить, показывал фотографии жены и детей…

Работал Николай Иванович после демобилизации сначала плотником, но мужчин не хватало, и дед снова сел за баранку грузовика, практически с одной ногой. Находясь на грязной, мазутной, пыльной работе он всегда был чистым и опрятным, ухоженным женой.

Дед Коля умер за рулем машины, в феврале 1969 года. Он еще успел съехать с дороги и заглушить мотор. Там в кабине и нашел его сын Виктор. По медицинскому заключению кровоизлияние в мозг. К великому сожалению деда я никогда не видел, не застал, так как родился через 4 года после его смерти. Мама говорила, что он был очень добрым, отзывчивым, любил свою семью и родственников, практически не пил, не курил и совсем не матерился, что нехарактерно для людей, прошедших войну. О дедушке у меня осталась лишь светлая память, несколько фотографий и котелок, который он привез с фронта.

Бабушка, Ульяна Андреевна, пережив своего Николая на двадцать с лишним лет, больше замуж так и не вышла, хотя многие к ней сватались, так и жила одна до 1990 года, отдавая свою любовь и заботу детям и внукам.


Возврат к списку